المقادير
1,5كغ لحم بقري او غنمي
نصف كيلو بصل
نصف كاس عنبة زيت الزيتون و زيت المائدة
3فصوص كبار ثوم مدقوق
--------------
توابل
م ص أبزار
م ك قرفة
1م ك سكنجبير
1م ص سمن بلدي أو م ص زبدة
ملح
زعفران حر
--------------
للتزيين- اختياري-
150غ لوز
2بيضات مسلوقين
100غ برقوق جاف
م ص سمسم
نصف كاس عنبة سكر سنيدة
كيفية التحضير
نقوم بتحضير شرمولة اللحم و ذلك بخلط:
الزنجبيل الابزار الملح الزعفران شعرة القرفة السمن و الثوم
و بعدها ندهن قطع اللحم جيدا بها ونتركها ترتاح قليلا قبل طهيها
نحضر طنجرة الضغط نصب بها الزيت و البصل,
نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف قطع اللحم المشرمل
نحرك لبضع دقائق , ثم نضيف الماء
و نتركه ليطهى على نار متوسطة.
عندما ينضج نزيل غطاء الطنجرة و نترك
المرق يتبخر و يصبح كثيفا.
تعسيل البرقوق
نأخذالبرقوق و ننقعه في الماء الساخن لبضع دقائق
بعدها نضعه في طنجرة و نضيف إليه الماء -الكمية التي تغطيه-
و السكر و القرفة (مسحوق او أعواد) وماء الزهر
نضعه فوق نار قوية حتى الغليان ثم نخفضها و نتركه حتى يتعسل.
من جهة اخرى عندما يقترب و قت التقديم
ناخذ اللوز ننقيه جيدا ثم نسلقه لدقائق قليلة
بعدها نزيل قشوره و نقليه في الزيت.
في صحن التقديم نضع اللحم و المرق
و
نزينه بالبرقوق و اللوز و البيض
و نرشه بقليل من حبات السمسم.
هذا الطبق يمكن إعداده ايضا للمناسبات و الضيوف
بالصحة و الراحة
شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد
و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي