شهيوات رمضان و العيد| لحم المناسبات بالبرقوق | وصفة مكتوبة مجربة



المقادير

1,5كغ لحم بقري او غنمي
نصف كيلو بصل
نصف كاس عنبة زيت الزيتون و زيت المائدة
3فصوص كبار ثوم مدقوق
--------------
توابل

م ص أبزار
م ك قرفة
1م ك سكنجبير
1م ص سمن بلدي أو م ص زبدة
ملح
زعفران حر
-------------- 
للتزيين- اختياري-

150غ لوز 
2بيضات مسلوقين
100غ برقوق جاف
م ص سمسم
نصف كاس عنبة سكر سنيدة

كيفية التحضير

نقوم بتحضير شرمولة اللحم و ذلك بخلط:
الزنجبيل الابزار الملح الزعفران شعرة القرفة السمن و الثوم

و بعدها ندهن قطع اللحم جيدا بها ونتركها ترتاح قليلا قبل طهيها

نحضر طنجرة الضغط نصب بها الزيت و البصل,
 نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف قطع اللحم المشرمل

نحرك لبضع دقائق , ثم نضيف الماء
 و نتركه ليطهى على نار متوسطة.

عندما ينضج نزيل غطاء الطنجرة و نترك
 المرق يتبخر و يصبح كثيفا.

تعسيل البرقوق

نأخذالبرقوق و ننقعه في الماء الساخن لبضع دقائق
بعدها نضعه في طنجرة و نضيف إليه الماء -الكمية التي تغطيه-
و السكر و القرفة (مسحوق او أعواد) وماء الزهر
نضعه فوق نار قوية حتى الغليان ثم نخفضها و نتركه حتى يتعسل.


من جهة اخرى عندما يقترب و قت التقديم
 ناخذ اللوز ننقيه جيدا ثم نسلقه لدقائق قليلة
 بعدها نزيل قشوره و نقليه في الزيت.


في صحن التقديم نضع اللحم و المرق
 و نزينه بالبرقوق  و اللوز و البيض
 و نرشه بقليل من حبات السمسم.
هذا الطبق يمكن إعداده ايضا للمناسبات و الضيوف
 بدون برقوق او لوز او غيره (كطبق الطنجية). 

بالصحة و الراحة

شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook