الخميرة البلدية بلا خل و لا لبن | طريقة مغربية 1| وصفة مكتوية مجربة




فوائد الخميرة البلدية أو الطبيعية 


فوائد الخميرة البلدية على جسم الانسان كثيرة نظرا لما تحتويه من معادن و فيتامينات ضرورية لتوازن الجسم و تساعد على الرفع من مناعته و تعزز مقاومته للفيروسات او المكروبات أو غيرها من الأضرار التي قد تصيب الانسان. 

الكثير من الناس بعد استعمالهم المنتظم للخميرة البلدية تخلصوا من احساسهم بالخمول و الكابة و كذلك من الوزن الزائد. 

كيف يمكن عمل الخميرة البلدية بسهولة 

المقادير

ماء دافئ , دقيق قمح كامل أو شعير
ثوم , تمر, زبيب, شريحة

كيفية التحضير

نقوم بعجن الدقيق بالماء الدافئ جيدا و تكون العجينة رخوة 
بعدها نضيف لها بعض فصوص الثوم او تمر او شريحة او زبيب ثم
 نضعها في قارورة او برطمان و نغلقه بإحكام و نحتفظ به في مكان دافئ 

يفضل استعمال برطمان (وعاء) زجاجي او طيني 

سنحصل على الخميرة ابتداءا من 24 ساعة على الاقل و ذلك على حسب الجو, إذ سنلاحظ كيف تضاعف حجم العجين في البرطمان و ظهرت الكثير من الفقاعات
 و حينها  يمكن عجن الخبز بهذه الخميرة (او تدوير الحريرة الحامضة بها)
نعوض الكمية التي استعملناها في عجن الخبز و ذلك بنفس الطريقة التي عملنا بها الخميرة في البداية (عجن دقيق و ماء دافئ من جديد و إضافته الى البرطمان) 
الخبز المعجون بهذه الخميرة لايختمر بسرعة إذ يأخذ وقتا اطول بكثير من الخميرة العادية , المدة لاتقل عن 3 ساعات غالبا.
يمكن ترك الثومة او التمر او ...في الخميرة عند استعمالها في عجن الخبز إذا كنتم تحبون الحصول على الخبز بنكهة مختلفة (يمكنكم تنسيم هذا الخبز ايضا بزريعة الكتان, كمون, نافع, ..) 



بالصحة و الراحة

شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook