الخليع بلحم البقر Moroccan khli3 |طريقة مغربية 1| وصفة مكتوبة

الخليع من الشهيوات المغربية العتيقة تحضر عامة في عيد الاضحى

  و الكثير منا يستهلك الخليع مع البيض في الفطور

 ( سواءا في البيت او في المطاعم ) 😋

المقادير

1كغ من لحم البقر الجيد و الخالي من الشحوم 
6 فصوص ثوم 
2كأس عنبة زيت الزيتون 
1/2كيلو شحم كلى/كلاوي
توابل 
1/2م صغيرة فلفل احمر/تحميرة 
1/2م صغيرة زنجبيل 
1م صغيرة كركم بلدي 
1م صغيرة كمون بلدي (أفضل) 
4ملاعق كبيرة كزبر حبوب مطحونة 
1م صغيرة إبزار ابيض( يمكن اقل او اكثر كما يمكن استعمال الابزار الأسود) 
250غ ملح غليظ (يمكن أكثر أو اقل) 
م كبيرة خل 

كيفية التحضير 

أولا, نقوم بتحضير التتبيلة و ذلك بخلط: كأس زيت الثوم محكوك الكمون الكركم
 زنجبيل الملحة الفلفل الاحمر الخل الكزبر(حبوب) و الابزار
ثم نقطع اللحم شرائح طويلة و غير عريضة و نتبلها بالشرمولة جيدا
 و ندخلها الثلاجة لليلة كاملة.
في اليوم التالي نقوم بتعليق الشرائح في مكان تدخله الشمس
 (كالسطح او شرفة ..) و نتركه هناك المدة الكافية ليصيح قديدا
 ( المدة تختلف على حسب الفصل و الجو و قد لاتتجاوزالاسبوع) 

بعد أن يجف اللحم نضعه في طنجرة نغسله قليلا ثم نضيف عليه كأس زيت 
 و قليل من التوابل ,نحرك قليلا ثم نضيف الماء و نتركه حتى ينضج جيدا.
عندما ينضج اللحم نقوم باذابة شحم الكلى في طنجرة اخرى ثم نضيفه 
في طنجرة اللحم ونترك الكل حتى يجف من الماء و نزيله من على النار
و هكذا تنتهي عملية تحضير الخليع و لايبقى سوى أن يبرد
 لكي نعبئه في برطمان /وعاء يغلق عليه جيدا 



بالصحة و الراحة

شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook