دجاج محمر طريقة مغربية 1- وصفة مكتوبة مجربة -


دجاج محمر طريقة 



المقادير



دجاجة متوسطة الحجم لا تزيد عن 2كغ
كبد و قلب و عنق دجاجة او دجاجتين


3فصوص ثوم كبيرة محكوكة
2ملاعق كبيرة من القزبر و المعدنوس مفرومة جيدا
1/2حامضة مصبرة مقطعة ايضا قطعا صغيرة


كاس عنبة زيت المائدة و زيت الزيتون
بصلة بيضاء كبيرة مقطعة قطع جد صغيرة
1م صغيرة سمن حر

توابل

ملعقة كبيرة زنجبيل او سكنحبير
ملعقة صغيرة كركم بلدي
ملعقة صغيرة ابزار
ملح- الكمية حسب الذوق-
نصف ملعقة صغيرة هيل او قعقلة
نصف ملعقة صغيرة بسيبسة أو قشرة الكوزة

الطريقة

تغسل الدجاجة و القشاوش جيدا بالماء , تفرك جلدتها بالملح و الحامض و تنقى من كل الشوائب او الشحوم , 
تترك الدجاجة بعض الوقت حتى تتشرب الملح و الحامض و تزال منها اي رائحة زفرة,
بعد ذلك نغسلها و نتركها تستقطر
نكون في هذه الابناء قد حضرنا الشرمولة و ذلك بخلط
الربيع ( المعدنوس و القزبر), الثوم ,الحامض المصيروالتوابل
نأخذ الدجاجة نشرملها من الداخل و الخارج و ندخل الشرمولة أيضا بين الجلد و اللحم مع مراعاة عدم تقطيع الجلد,
نتركها ترتاح لبضع دقائق

ثم نحضر طنجرة  نضع فيها كاس الزيت و الدجاجة ( الكبد و القلب و العنق نتركهم جانبا ) نضعها على النار, نقليها قليلا  ثم نضيف البصل ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الجلد في الطنجرة ,هذه العملية لا تتجاوز 10 دقائق.  
بعدها نضيف الماء الكافي بالمقدار الذي يغطي الدجاجة ( من الافضل ان يبقى صدر الدجاجة موجها الى الاسفل ). على نار متوسطة نتركها تطهى و نراقبها من حين لاخر ,

في نفس الوقت نقوم بتقطيع الكبد و القلب و العنق الى قطع صغيرة  و نسلقها في ماء مملح 
و مضاف له قطرات من عصير الحامض او ممكن سلقه في الماء فقط
(عملية السلق لا تتجاوز 10 دقائق)
عندما نلاحظ ان الدجاجة قد نضجت  , نزيلها من الطنجرة  و ندهنها بالسمن و ندخلها الفرن لتتحمر
بالنسبة للمرق فنتركه فوق نارهادئة و نضيف له القشاوش المسلوقة
 نحرك المرق جيدا و نتركه حتىي يصبح متماسكا

عند التقديم نضع الدجاجة في وسط الطبق , في الجوانب نضيف الدغميرة( المرق)
يمكن ان نضيف حبات  من الزيتون  او البطاطس المقلية.


djaj m7mmr mghribi




بالصحة و الراحة


شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي



facebook