الرفيسة المغربية بالدجاج طريقة 1| وصفة مكتوبة مجربة



الرفيسة أو التريد أكلة تقليدية مغربية شائعة طرق عمل الرفيسة مختلفة من منطقة لمنطقة وعلى حسب المناسبة

هنا تجدون الوصفة العادية للرفيسة بالدجاج 👇

المقادير 


المرقة 
دجاجة متوسطة الحجم مغسولة و منقية 
2بصلات مقطعات شرائح 
نصف كاس عنبة زيت الزيتون و زيت المائدة 
ربطة صغيرة قزبر و معدنوس 
التوابل 
م صغيرة سكنجبير 
م صغيرة كركم 
رشة زعفران ملون 
ملح و ابزار حسب الذوق 

المسمن 
300غ دقيق القمح ديال المسمن 
150غ دقيق فورص أو دقيق أبيض 
رشة خميرة خبز -اختياري- 
ملح حسب الذوق 
ماء دافئ و ز يت المائدة للتوراق 

كيفية التحضير 

يمكن نطيبو المسمن قبل المرقة أو ممكن نطيبوها
 بالموازاة مع طياب الدجاج و نختصرو الشغل ههه😏 

في البداية كناخذو الطنجرة كنديرو فيه الدجاجة (كاملة أو مقطعة) 
الزيت و البصلة و التوابل و الربيع , كنشحرو واحد شوي. 
من بعد نضيف الماء الكافي ونخليوه إطيب على خاطرو. 


في هاد الاثناء, نقادو المسمن -مع المراقبة المستمرة للدجاج- 
كنخلطو الفورص و القمح و الخميرة و الملحة و
 نجمعو بالماء دافئ و ندلكو مزيان و نخليوه إرتاح. 
كنبسطو العجين و نقسموه كويرات مدهونين بالزيت. 

 من بعد إمكن نخدموه بحال المسمن العادي

أو نديرو طريقة ديال وحدة على وحدة و نبسطوها
 حتى تصبح رقيقة جدا ونطيبوها في مقلاة سخونة . 


عندما ننتهي من طياب المسمن, نبداو نفكو 
المسمنات للحصول على مسيمنات رقاق بزاف.
من بعد كنقطعوه على شكل شرائح و نديروه في كسكاس
 و عندما يحين وقت التقديم نحطوه فوق الطنجرة ديال الدجاج,
 نخليوه إسخن لبضع دقائق. 

 كذلك بعد نضج الدجاج يمكن نحمروه في الفران
 او نقليه في الزيت -هذا اختياري-

في طبق التقديم, نضع اولا التريد -المسمن -
 ثم نضيفو عليه الدجاج و المرقة ديالو. 
تقدم الرفيسة ساخنة. 


بالصحة و الراحة

شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook