كسكس بالخضر و لحم البقر طريقة مغربية 1| وصفة مكتوبة مجربة


الكسكس المغربي  باللحم و الخضر من ألذ ألاطباق الرئيسية  التقليدية 

اليك طريقة  من الطرق المتعارف عليها لتحضيره 👍

المقادير 

1كيلو لحم بقري 
نصف كاس صغير زيت زيتون و زيت المائدة 
ملح ابزار على حسب الذوق 
ملعقة صغيرة زنجبيل 
ملعقة صغيرة كركم 
قليل من الزعفران ملون 

الخضار 
بصلة متوسطة مقطعة شرائح صغار 
حبة طماطم مقطعة 
شوي قزبر و معدنوس 
جزر لفت قرع أخضر(كورجيت), قرع أحمر و ملفوف(المكور) 
(كمية الخضر على حسب الاذواق كما يمكن إضافة خضر اخرى تحبونها ) 

الكسكس 
1كيلو سميدة متوسطة او كسكس حجم متوسط (قمح, شعير..)
زيت مائدة,زيت زيتون, قليل من السمن, ماء بارد و ملح 

كيفية التحضير 

في طنجرة الكسكس, كنشحرو شوي اللحم و البصلة 
و ماطيشا و التوابل في الزيت(زيت مائدة ز زيت الزيتون)
 ثم نضيف الماء الكافي و نغطيوها . 

كنغسلو الخضر و نقشروهم ونخليوهم على جنب. 


في قصرية نضع السميد نصب ربع كاس عنبة من زيت المائدة 
و نفتل السميد قليلا حتى يذهن بالزيت كليا, بعدها نذيب قليل من الملحة
 في كاس عنبة ماء بارد و نصبه على السميد و نحرك ثانية 
حتى تنسجم كل العناصر ثم نتركه يرتاح قليلا. 

عندما تغلي الطنجرة نضع السميد في الكسكاس و
 نديروه فوق الطنجرة, كنخليوه إفور واحد 20دقيقة 

بعدها نزيله ونضعه في القصرية نضيف له 
2كيسان عنبة ماء بارد (يمكن اكثر أو اقل حسب جودة الكسكس) 
نحرك جيدا حتى تنفصل الحبيبات عن بعضها .

في هذه الاثناء نضيف الجزر اللفت ربطة الربيع
  ثم نعيد الكسكس ثانية فوق الطنجرة للمرة الثانية
 ل20 دقيقة اخرى, نزيله ونذهنه بقليل من زيت الزيتون. 


في طنجرة المرق نضيف باقي الخضر (الملفوف الكورجيت الكرعة الحمراء)
 و نضع الكسكاس للمرة الثالثة ليتبخر. 


في طبق التقديم نضع الكسكس نذهنه بقليل من السمن
 ثم نضع اللحم في الوسط و فوقه الخضر و المرق. 
يؤكل الكسكس ساخنا😉



بالصحة و الراحة

شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook