شهيوات رمضان و العيد|بسطيلة بالدجاج طريقة مغربية 1| وصفة مكتوبة مجربة





المقادير


 200غ ورقة بسطيلة كبيرة
بيضة
50غ زبدة ذائبة

الحشوة

دجاجة متوسطة الحجم لا تتجاوز 2كيلو
2بصلات كبار مشلظين- من الافضل استعمال البصل الابيض
4ملاعق كبار معدنوس مفروم
5بيضات
نصف كاس عنبة زيت المائدة وزيت الزيتون
150غ لوز
قليل من ماء الزهر
100غ سنيدة- سكر

التوابل

1/2م ص سكنجبير
1/2م ص إبزار
1/2م ص قرفة
1/2م ص خرقوم
رشة زعفران ملون
زعفران حر- بعض الشعيرات-
ملح -حسب الذوق


كيفية التحضير

نضع الدجاجة في طنجرة نقليها في الزيت و البصل
 مع إضافة التوابل ,نحرك قليلا ثم نضيف الماء.
نترك الدجاجة على نار متوسطة حتى تنضج,

 بعدها نزيلها من الطنجرة و نخفض نار الموقد على المرق,
في صحن, نقطع الدجاجة قطعا صغيرة مع إزالة كل العظام .

نعود إلى المرق نضيف اليه المعدنوس, ايضا نضيف البيض واحدة تلو الاخرى
ونحرك ببطء حتى ينسجم البيض و المرق و يصيح ثقيلا و كثيفا,
 ثم نزيل الطنجرة من على النار و نتركه يبرد.

بالنسبة للوز نقوم بسلقه  في الماء لبضع دقائق ثم نزيل قشوره
 و نقليه في زيت ساخن ,بعدها نهرمشه او نطحنه قليلا ,
 نضيف اليه القرفة و السكر و ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

ندهن انية الفرن بالزيت او الزبدة ثم نضع اوراق البسطيلة
 ونترك جوانبها خارج الصينية
نذهنها بالزبدة المذابة, ثم  نضع البيض-مرقة- فوقه
 نضيف قطع الدجاج ثم اللوز .
نجمع بعدها اطرافها  و ندهنها بالبيض
 و نغطيها  باوراق بسطيلة اخرى .

ندهنها بالزبدة من فوق ثم ندخلها فرن ساخن
 حتى تتحمر مدة 30 الى 40 دقيقة.

عندما نخرجها من الفرن نتركها تبرد قليلا و نزينها من فوق
 بسكر كلاصي و القرفة و اللوز مقلي مهرمش.




بالصحة و الراحة


شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook