200غ ورقة بسطيلة كبيرة
بيضة
50غ زبدة ذائبة
الحشوة
دجاجة متوسطة
الحجم لا تتجاوز 2كيلو
2بصلات كبار
مشلظين- من الافضل استعمال البصل الابيض
4ملاعق كبار
معدنوس مفروم
5بيضات
نصف كاس عنبة
زيت المائدة وزيت الزيتون
150غ لوز
قليل من ماء
الزهر
100غ سنيدة- سكر
التوابل
1/2م ص سكنجبير
1/2م ص إبزار
1/2م ص قرفة
1/2م ص خرقوم
رشة زعفران ملون
زعفران حر- بعض
الشعيرات-
ملح -حسب الذوق
كيفية التحضير
نضع الدجاجة في
طنجرة نقليها في الزيت و البصل
مع إضافة التوابل ,نحرك قليلا ثم
نضيف الماء.
نترك الدجاجة
على نار متوسطة حتى تنضج,
بعدها نزيلها من الطنجرة و نخفض نار الموقد على المرق,
في صحن, نقطع الدجاجة قطعا صغيرة مع إزالة كل العظام .
نعود إلى المرق
نضيف اليه المعدنوس, ايضا نضيف البيض واحدة تلو الاخرى
ونحرك ببطء حتى
ينسجم البيض و المرق و يصيح ثقيلا و كثيفا,
ثم نزيل الطنجرة من على النار و نتركه يبرد.
بالنسبة للوز
نقوم بسلقه في الماء لبضع دقائق ثم نزيل قشوره
و
نقليه في زيت ساخن ,بعدها نهرمشه او نطحنه قليلا ,
نضيف اليه القرفة و السكر و
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
ندهن انية الفرن
بالزيت او الزبدة ثم نضع اوراق
البسطيلة
ونترك جوانبها خارج الصينية
نذهنها بالزبدة
المذابة, ثم نضع البيض-مرقة- فوقه
نضيف
قطع الدجاج ثم اللوز .
نجمع بعدها
اطرافها و ندهنها بالبيض
و نغطيها باوراق بسطيلة اخرى .
ندهنها بالزبدة
من فوق ثم ندخلها فرن ساخن
حتى تتحمر مدة 30 الى 40 دقيقة.
عندما نخرجها من الفرن نتركها تبرد قليلا و نزينها من فوق
بسكر كلاصي و القرفة و اللوز مقلي مهرمش.
بالصحة و الراحة
شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد
و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي