فوائد 6 لقعقلة أو الهيل Cardamom benefits | أعشاب المطبخ المغربي



تعد قعقلة (الاسم بالمغربية) او الهيل/الهال (العربية الفصحى) من النباتات المشهورة
 في العالم (خاصة في آسيا) والغالية من حيث الثمن و الفائدة الغذائية.

و تعتبر حبة الهيل من التوابل المعتادة و المميزة في المطبخ المغربي تتميز
 برائحتها القوية و إضافتها إلى الكثير من الأطعمة يضفي عليها نكهة
 لذيذة و مختلفة عن باقي المعطرات. 

تحتوي قعقلة على الكثير من الفيتامينات و المعادن كفيتامين أ ب و ج 
و نسب مهمة من الحديد الفسفور المغنيزيوم الكالسيوم البوتاسيوم
 و غيرها من العناصر الضرورية لصحة أجسامنا عامة. 

فوائدها متعددة ونذكر فيما يلي أبرزها: 

1- تساعد في خفض ضغط الدم او نسبة الكولسترول في الدم و تساهم
 في تحسين المزاج والاسترخاء و إزالة التوتر و الكآبة 


2- تسهل عملية الهضم و طرد السموم و تساعد من يعاني من زيادة 
في الوزن على إنقاص وزنه 


3- بالنسبة للنساء خاصة ههه, فحبة الهيل مفيدة للبشرة و حيويتها و شبابها
 و تحد من التجاعيد و التعب و الشيخوخة. 

 4- حبة الهيل مقوية للشعر و منضفة لفروة الرأس من القشرة 

5- معطرة  للفم ومقوية للثة و الاسنان  


6- تساهم قعقلة في محاربة نمو السرطانات و الرفع من مناعة الجسم 


تذكير

استهلاك النباتات الطازجة و الاعشاب بكمية كبيرة قد يكون له ضرر
 و تاثير سلبي على الصحة (الشيء إذا زاد عن حده انقلب إلى ضده)
من الافضل دائما استشارة المختصين و الخبراء في أي مجال.  




شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد

و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي

facebook