تعد قعقلة (الاسم بالمغربية) او الهيل/الهال (العربية الفصحى) من النباتات المشهورة
في العالم (خاصة في آسيا) والغالية من حيث الثمن و الفائدة الغذائية.
و تعتبر حبة الهيل من التوابل المعتادة و المميزة في المطبخ المغربي تتميز
برائحتها القوية و إضافتها إلى الكثير من الأطعمة يضفي عليها نكهة
لذيذة و مختلفة عن باقي المعطرات.
تحتوي قعقلة على الكثير من الفيتامينات و المعادن كفيتامين أ ب و ج
و نسب مهمة من الحديد الفسفور المغنيزيوم الكالسيوم البوتاسيوم
و غيرها من العناصر الضرورية لصحة أجسامنا عامة.
فوائدها متعددة ونذكر فيما يلي أبرزها:
1- تساعد في خفض ضغط الدم او نسبة الكولسترول في الدم و تساهم
في تحسين المزاج والاسترخاء و إزالة التوتر و الكآبة
2- تسهل عملية الهضم و طرد السموم و تساعد من يعاني من زيادة
في الوزن على إنقاص وزنه
3- بالنسبة للنساء خاصة ههه, فحبة الهيل مفيدة للبشرة و حيويتها و شبابها
و تحد من التجاعيد و التعب و الشيخوخة.
4- حبة الهيل مقوية للشعر و منضفة لفروة الرأس من القشرة
5- معطرة للفم ومقوية للثة و الاسنان
6- تساهم قعقلة في محاربة نمو السرطانات و الرفع من مناعة الجسم
تذكير
استهلاك النباتات الطازجة و الاعشاب بكمية كبيرة قد يكون له ضرر
و تاثير سلبي على الصحة (الشيء إذا زاد عن حده انقلب إلى ضده)
من الافضل دائما استشارة المختصين و الخبراء في أي مجال.
شكرا على مروركم هنا
لا تنسوا الاشتراك في المدونة للتوصل بكل جديد
و كذلك يمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي